目前日期文章:201103 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

有些罐頭瓶身因為避免鏽蝕,而渡上一層錫,但是錫質會污染食物,因此在錫質之上再度上一層環氧樹脂含雙酚A(BPA),這層物料可以有效的殺死細菌和防止錫質滲入.然而,先進國家皆注意到此一影響健康問題,已經立法限定罐頭內雙酚A 和錫質含量,並且規定成分不變質,確保飲食安全, 而有研究指出BPA與貓咪甲亢相關連,因此部分食品公司已經不使用BPA(等待更多研究報告,畢竟研究數少,也有不吃照樣罹患甲亢) ,採以有機植物油替代(人用和嬰兒食品也是採相同方式),有些則是技術和成本問題,13 oz以上的大瓶罐頭仍使用

 

以下廠牌(沒有的就是不含雙酚A,而改以人用有機塗料替代,有就是含有雙酚A)

Natural Balance (貓罐沒有,狗罐有)

Nature’s Logic (5.5oz 沒有,13.5)

Evangers Pet Foods (5.5 oz 沒有,13oz )

Weruva Pet Foods (沒有)

Pet Guard Organics Pet Food (5.5oz3 oz 沒有, 12.714 )
Nature’s Variety Pet Food (5.5 oz
沒有,13.2)

Blue Buffalo Pet Food (沒有)

Natura Pet Foods (Innova, Evo, California Naturals) (5.5 oz沒有,13.2 oz )
Wellness/Eagle Pack WellPet (3oz
5oz 沒有,有些狗罐有)

Fromm Pet Food

Newmans Own Organics Pet Food
“The 12.7oz steel dog food cans and the 3oz beef, beef & liver and liver (from Uruguay) canned cat food contain BPA.  The other varieties of 3oz cat and 5.5oz dog are aluminum cans and bisphenol-A (BPA) free.

Halo Pet Foods (都有)

Wysong Pet Food (5.5 oz 沒有 ,14 )

Fromm Pet Food (沒有)

Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天烤了一條北海道秋刀魚,人貓共食,補充天然的omega 3,

 

好可惜,之後可能吃不到 北海道的野生鮭和秋刀魚了 > <, 台灣目前已經禁核區捕魚,

 

所以現在超市庫存的應該都是震前庫存品 ,所以好想屯XDDDDD

 

秋刀魚好處就是小魚生物鏈底端魚,又富含omega 3, 是腎科和毒物科醫師推薦魚種首選~

 

我一周約給一次新鮮魚,要吃就要吃營養價值高的魚種,多為富含omega3,是貓咪無法自己生成,~

 

omega 3 已經被證實對關節炎,心臟病,皮膚炎等等有益處.

 

鯖花魚、秋刀魚、石斑魚、鮭魚等等,不同種類的魚可以輪流替換著吃,

 

家裡貓吃的魚,還是烤熟的,不給生魚,並非怕破壞維生素B1(食用量很少),

 

而是倉儲時間過長的生肉,我都有點擔心,除非是高級餐館的生魚片,有極高標準的倉儲環境, (因為貓貓抵抗力不是很好,曾經疑似細菌感染食物中毒,嚇到了,所以這類生肉我就敬謝不敏了~)

  

腎科江守山醫師建議,海水是流動的,日本、台灣海域都有可能受到輻射污染,目前最安全是吃台灣養殖魚.

 

Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

腎臟約有20萬個腎元(nephron)排泄代謝物及維持身體電解質平衡,當這些腎元死亡、代謝物及電解質無法被有效處理時.慢性腎衰竭便產生.慢性腎衰竭是不可逆的疾病,最後會因腎元受破壞,功能喪失而進入末期腎病.. 當肌酐,尿素氮的指數升高,可能有近70%的腎功能已經消失了. 低血鉀,牙齒疾病和高血壓,現在是被懷疑與慢性腎功能衰竭相關發展,慢性腎衰竭已成為老貓殺手了,所以應該早期作一些健康檢查,以下是針對腎臟的 血液和尿液檢查的指數代表意義

 一:血檢

1.Amylase(澱粉酶): 澱粉酶指數的提高,有些獸醫認為是腎貓的早發指標

2.BUN(血中尿素氮): 蛋白質的代謝產物,是經腎臟分泌而經由尿液排出於體外.如果血中尿素氮的濃度升高,就能反應腎功能異常.但是如果缺乏水份、吃大量蛋白質食物等等因素影響.也會使血中尿素氮濃度暫時性上升.如果因為腎臟病導致 BUN 上升時,往往腎臟病已進展到相當的程度,也就是說 BUN 不能在早期反應出腎臟病,BUN 適合腎臟病患者用來監控病情,但不適合單獨用來篩檢腎臟病

3. Creatinine(血中肌酐酸) : 血中的肌酐酸主要是來自於身體肌肉活動的代謝產物,而每天的產量全部都經腎臟由尿液排泄.因此,腎功能有問題,無法完全排出每日所產生肌酐酸,即會造成血中肌酐酸濃度上升的現象.上升越高,腎功能越不好.血中肌酐酸的濃度與每個人的肌肉總量或體重多少有關,卻與飲食或水份攝取無關.所以較BUN 值較為準確的顯示腎功能的好壞.

4. Cholesterol (膽固醇): 膽固醇提高,也可能發生腎臟病

5. Calcium( ) : 健康貓的鈣磷比為1:1 2:1,但腎臟受損無法處理磷代謝,鈣會提高彌補

6.PCV/HCT (血容比) : 兩種測量方式不同, 是觀察貧血的重要指數,貧血常見于腎貓

7. Phosphorus (): 腎臟受到損壞後,無法正常代謝磷,在血中有高量的磷 (高血磷症),當給予高磷食物會使得腎病惡化,所以磷值也需要小心監測

8. Potassium(): 鉀值也是重要指數,鉀在腎貓嘔吐和排尿時流失,也會在Sub-Q治療中淡化,因此腎貓常會有低血鉀症.

9.Sodium(): 鈉若無法充分的排出,可能會導致高血壓

以下美國儀器的測量值 (參考用,還是得看醫院儀器與醫師討論為準)

Approximate Normal Ranges for Common Tested Blood Values

BUN

14 – 36 MG/DL

Creatinine

.6 - 2.4 MG/DL

Calcium (Ca)

8.2 - 10.8 MG/DL

Phosphorus (P)

Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

居家測量肛溫的方式~

一般貓的正常體溫是(38º to 39.2º C).量體溫前,可先用毛巾幫貓包裹住,只露出尾巴 

1. 如果使用水銀體溫計,記得要搖一搖,直到汞低於35度。 然後潤滑溫度計,如凡士林或是礦物油.

 

2.(1) 讓你的小幫手輕輕地按住貓貓的背部後面.(2)若是單獨測量,則是將貓貓背對著你,用手肘和身體將貓貓夾住固定.

 

3. 將貓貓的尾巴舉起,慢慢的插入溫度計,小心地插入直腸,約位於尾部底端正下方的。 插入溫度計約 1英寸,約兩分鐘,水銀體溫計或數字式溫度計,直到發出嗶聲。

 

4.取出溫度計,讀取溫度。

 如果寵物的溫度高過攝氏39.4(通常是發燒的指標)或是低於37.7度,請立即諮詢你的獸醫師。

除了測量肛溫外,另有伴侶動物專用的耳溫槍,但價格不斐,容易失準,還是以傳統準確性高的肛溫,較為經濟實用!

 

參考資料: 

 

http://www.petplace.com/cats/how-to-take-your-cat-s-temperature/page1.aspx

http://partnersah.vet.cornell.edu/Taking-Your-Cats-Temperature/Entire-Video

 

 


Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

http://www.vetmed.wsu.edu/ClientED/cat_meds.aspx (圖解)

http://partnersah.vet.cornell.edu/Cat-Pilling/Entire-Video (影片)

 

如何餵食貓咪藥丸,WSU CU有非常清楚的圖解和影片,

 

:徒手餵藥

  1. 用手將貓咪的頭固定好
  2. 將貓貓頭稍微傾斜,後打開貓貓嘴巴,用中指放至下顎,讓嘴巴固定
  3. 食指和中指拿藥, 將藥丸放入靠近咽喉的地方,不要放在舌頭
  4. 投入藥後,盡快將嘴巴緊閉,避免貓貓將藥丸嘔出
  5. 關閉貓貓嘴巴後,順順貓貓的咽喉,讓藥丸順利滑入.

 

 

: 餵藥器

 

使用餵藥器,方式和徒手差不多,只是在更加準確快速,但餵藥器材質要慎選,

軟頭的淺在性危險,曾有塑膠脫落,導致猫猫吞入塑膠軟管而緊急開刀,

若要買應該選擇WSU 圖片上的硬管餵藥器,較為合適


Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

食道阻塞 esophageal obstruction


http://www.youtube.com/watch?v=4sje-ZsVIrE&feature=related(狗狗吞入24"拖把的手術影片)

食道是一個小軟管,連接口胃。 從嘴巴經過頸部-胸腔,經過心臟附近,通過膈肌,最後進入胃部。 食道壁是由肌肉的移動波浪式的收縮,推動食物進入胃部。手術對於食道來說,是困難和痛苦的,因為她們在胸腔癒和速度緩慢.
食道被異物卡住在貓比較少見。但是有些貓可能會在搶獵物遊戲中把異物吞入,如含針的線,、鋼釘、毛球以及護食的貓,連骨頭大塊吞入。

所以獸醫會不斷警告,生食餵食者或是喜歡給貓狗骨頭的飼主,不要含骨整支給,異物吞食,已經不在於,生骨頭比熟骨頭軟,而是貓狗會整各吞的可能性,若是尖銳物可能穿破食道肌壁,讓細菌通往胸腔造成肺炎或胸肋膜炎~這上圖片的狗狗連24"拖把都吞了 >< ,吞骨頭造成的食道阻塞,好像不算什麼了 ~~


異物阻塞的症狀:
 
• 乾嘔
• 壓制
• 食慾不振
• 抑鬱
• 流口水
• 食物返流(嘔出食物)。 
• 躁動
• 吞嚥困難
• 呼吸困難
• 持續囫圇吞棗

Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

消化道本質上是一個長管,傳遞食物從口腔,食道,進入胃,小腸,通過漫長的,然後形成糞便在結腸和直腸出來。一班食物通過消化道約24小時,但有時可滯留很長時間,甚至數月.

吃入線狀異物,若順利排出,那很幸運,但有幾種危險狀況,

 

  1. 有「外來線狀異物」症狀的貓咪,有可能會發展成「腸套疊」,主要症狀為:經常嘔吐,排出果凍樣的糞便,糞便有可能帶血,糞便量減少或是沒有排便,幾乎沒有食慾,因腹部強烈疼痛導致休克而死亡.
  2. 飼主可能在肛門附近發現線狀物,但請勿拉扯,因線材會和腸膜緊密粘合,硬拉可能造成內部嚴重傷害.

 

如何確診:

透過X光顯影,但有時塑料和線材可能無法輕易看出,得進一步使用超音檢查.更困難的狀況可能是無法成像,就得根據病史了解,並透過外科手術處理.

 

如何治療:

 

穩定貓貓的疼痛,靜脈輸液,抗生素治療等,並透過血檢來了解目前貓貓的狀況

 

若異物在胃,幸運的情況,可以透過嘔吐吐出,或是用內窺鏡取出,但是若是線狀異物,已經進入腸道,那必須透過腹部手術取出.

 

 

結論:預防勝于治療,貓咪喜歡玩一些小東西,線狀物,塑膠袋等等,務必收好,有些時候連線帶針,這些小疏失都可能帶來致命的危險~~

 

參考資料:

 

http://www.petinsurance.com/healthzone/pet-articles/pet-health/Foreign-Body-Ingestion-Threatens-Pets.aspx

 

Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 什麼是貓感冒?  

貓上呼吸道感染,俗稱為感冒。 它是一種常見的疾病,健康的成年貓通常不會發展為致命的疾病,但對小貓和老貓卻可能造成致命的危險.

貓是最常見的感冒引起的 貓皰疹病毒Feline Herpes Virus-1 (FHV-1),  , 或 貓卡里西病毒(Feline Calicivirus (FCV)

 

貓感冒:貓皰疹病毒(FHV - 1)常見的感染症狀是:

 

:眼睛紅腫和化膿。 有時貓角膜潰瘍發展。

鼻子: 打噴嚏是一種最常見的症狀。  貓貓也可能造成失去嗅覺。

發燒,抑鬱和食慾不振 :常見情況,發燒和不適。 貓通常會失去胃口,不吃不喝而造成脫水。

 

貓卡里西病毒(Feline Calicivirus (FCV)常見症狀

 

嘴和舌頭: 最常見的症狀是嘴和舌潰瘍的,腭,唇,牙齦炎等等。

流口水:可能發生的嚴重程度取決於口腔潰瘍。

鼻子和眼睛: 卡里西病毒症狀會流鼻涕。 這種感染會影響眼睛,但不會導致眼睛潰瘍。 

發燒和抑鬱症: 貓可能會或可能不會發燒。 口腔潰瘍會導致貓貓痛苦的食不下嚥。 這種感染變得更加嚴重,繼發性細菌感染如肺炎。

關節: 關節疼痛,可能會發生,你會發現你的貓舉步維艱。 甚至導致跛行症狀。會

爪子: 會造成潰瘍的爪子。

 

貓流感的診斷 

Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()