目前日期文章:201106 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

整理自安心動物醫院http://tw.myblog.yahoo.com/cardiology-vet/article?mid=387&prev=-1&next=110

一、體重控制

若不幸已為重症病患,特別是心臟病、腎臟病、肝臟或其他腫瘤疾病,則需千萬注意不得放任體重持續減輕,當體重減輕幅度超過7.5%就是惡病質(Cachexia)警訊。

 

二、預防惡病質(Cachexia)

少量多餐,攝取精緻蛋白質和熱量(每日約60~70kcal/kg body weight)。

 

 

三、EPA DHA

有心衰竭(Congestive Heart Failure, CHF)和虛弱惡病質(Cachexia)

EPA:30 mg/kg   

DHA:20 mg/kg

(katie註:不宜食用太高,有抗凝血作用)

 

 

四、  Coenzyme  Q10

3~4mg/kg

 

 

五、牛磺酸(L-Taurine)

Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

 (引用youtube的L貓友影片)

 

養貓多年,一值耳聞傳說中的貓界聖梳-kong 思胡梳,哇,這是何等高的榮譽阿!!  家里貓毛滿天飛, 又不讓梳毛,姑且一試吧,買來一用,哇哇哇,好的讓人嘖嘖稱奇,家裡貓貓會自動跑來,要按摩,一付很享受的樣子,拿起梳子,哇賽,好多毛阿,原來是這款梳子有專利的特殊設計

1.天然安全橡膠材質,觸感舒服,不傷害皮膚

2.特殊圓錐設計,就像貓同伴的舌頭一樣,舒服的梳下毛毛.

3.梳子間距近且長,易梳起廢毛

4.乾濕兩用,也可以當洗澡的澡梳

5.背面可用來清理毛毯上的掉毛

不愛梳毛毛的,那使用 kong 按摩梳就對了,天然橡膠材質,特殊的長圓椎狀設計,可深入皮毛,觸感良好,宛如spa 般,按摩活化皮脂腺,無貓不愛,長圓錐齒狀亦可將廢毛梳起.輕輕鬆鬆解決貓毛問題,不愧被貓界稱為聖梳-思胡梳.

思胡梳是什麼: 就是舒服到打滾的按摩梳

哪裡買:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21105268700394


Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

超正的大型瀑布飲水機看這隻狗狗喝的多開心 XD

針對中大型狗狗及多貓家庭設計,水經過馬達,再經過活性碳過濾後,流出含氧量更高的清淨水流,

波波的湧泉,以及半圓弧狀的瀑布行出水設計,雙重出水方式,更加吸引寶貝門飲水,

靜音不吵人,而不停流動的水,吸引寶貝們多喝水,減少尿路結石問題的產生,

和腎衰的發生和惡化.

 

不繡剛材質,飲水器不在只是飲水器,更是一個超優質感的工藝品,

而且兼具耐用實用性,不怕暴力調皮的貓貓狗狗.

http://www.bigappleherp.com/BigMax-Stainless-Steel-Drinking-Fountain-for-Dogs-Cats?sc=18&category=8379

這家寵物店在美國展場上有清楚的示範影片,可以看到瀑布流水,還有操作方式~

台灣購買下標處:http://goods.ruten.com.tw/item/show?21106211656292


Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

貓是一種嚴謹的肉食動物,對蛋白質是高度需求,若過度飢餓,體內肝醣消化完化,開始分解脂肪,一旦過多的脂肪酸被分解後無法用完,則會被運到肝臟變成三酸甘油脂堆積,變成肝功能障礙.這種脂肪肝情況常見於胖貓”,另外,

營養不良也會發生.轉換糧食,餓也不要餓太久,以為野生動物不是天天獵食,家貓也可以兩三天不吃,這是危險的觀念, 所以切勿讓貓咪長時間餓肚子

 

脂肪肝的症狀:厭食,或食量降低,在後期,會出現黃疸、嘔吐、流口水與噁心感,最後走向死亡

 

讓貓咪飲食的方法有:

  1. 灌食
  2. 插管: (有以下三種型態)

1)鼻胃管:鼻飼管較細,可以通過閉孔直接插到胃內,無需麻醉,操作非常簡單。但是缺點是只能飼餵液狀流食,很容易堵塞。插完管後,需要使用伊麗莎白脖圈來保護,以免被貓咪咬下。
2)咽部食管:在頸部食道切一小口,留置食道管,可以將食物通過食道管注入胃內。手術需要麻醉,但是管徑較粗,可以飼餵流食,不容易堵塞管道。
3)胃管:分為內窺鏡置管和普通手術置管。需要麻醉,手術後可以通過管子餵食多種食物。不易堵塞。

餵食量

  1. 第一天 餵食1/3-2/3 的熱量
  2. 第二天 餵食2/3-完整熱量
  3. 灌食需4-6
  4. 餵時請先食物和水都需要溫熱.否則會引起嘔吐

 

脂肪肝若給予良好的營養支持,高蛋白的飲食,通常有90% 的復原機率,其他確是慢慢走向死亡..這過程對貓咪是很不愉快的過程,插管,,脂肪肝常見的仍是胖貓,胖貓可愛但卻也隱藏了許多淺在性的疾病.

 

參考資料:

http://www.marvistavet.com/html/body_feline_cholangiohepatitis.html

http://www.marvistavet.com/html/body_hepatic_lipidosis.html

http://www.catinfo.org/?link=feedingtubes

 

 

 

Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()