如何觀察家裡的貓貓是否有老貓常見疾病的症狀,可以透過以下方式,觀察.

  • 藉由幫貓咪按摩時, 摸摸身體,看看有無腫塊,或不癒合的瘡;是否有任何異常氣味,腹部有無異常的腫脹,或掉毛增加(除了換毛季)
  • 觀察行為:有無睡眠模式的改變,易驚,睡在不尋常的位置?
  • 觀察活動量和模式活:是否有爬樓梯困難的狀況,突然跌倒,癲癇發作,失去平衡,或任何跛行姿勢?
  • 觀察呼吸:有明顯的咳嗽,喘氣,打噴嚏?
  • 注意家庭牙齒保健:刷你的貓的牙齒,定期檢查,觀察嘴巴,是否有過度流口水,任何疼痛,口臭,牙齦腫是,黃色,淺粉色等等不尋常的顏色和味道?
  • 觀察食量和飲食狀態:平常吃的乾糧不吃了? 食量變小了?
  • 觀察飲水量:一般飲水超過或少於正常?
  • 觀察器排尿和排便:注意大便和尿液的顏色和量,並注意有無任何痛苦的跡象,排尿或排便以外的垃圾盒
  • 測量體重:2個月測量體重
  • 監控環境溫度,讓貓咪感到舒適
  • 安排定期檢查

一些較常見的疾病跡象表明列於下表。注意,只代表你的貓有一各症狀,並不一定意味著她的病。若有異常症狀請帶去獸醫院,由獸醫檢查才作出正確的診斷。

老年貓常見疾病的跡象和症狀 

相關疾病 

行為變化

疼痛與關節炎
喪失視力或聽力
肝病腎臟疾病

虛弱或活動困難

心髒病
貧血肥胖癌症

活動量改改變

甲狀腺功能亢進症/關節炎/疼痛/肥胖

貧血/心臟病//糖尿病

腎病/肝病/癌症

體重增加

肥胖

減肥

癌症/腎病/肝病/胃腸道疾病/甲狀腺抗進/牙病/心臟病/炎症性腸病

咳嗽

哮喘/其他呼吸系統疾病/癌症

增加口渴和尿頻

糖尿病/肝病/腎病甲狀腺功能亢進症

嘔吐

腎臟病
肝病
胃腸道疾病炎症性腸病甲狀腺功能亢進症

腹瀉

胃腸道疾病
突然改變飲食炎症性腸病/腎病/肝病/炎症性腸病

癲癇發作

癲癇/癌症/肝病/腎病

口臭

口腔疾病/口腔癌/腎臟疾病

跛行,難度不斷提高,改變步態

關節炎/肥胖/糖尿病

尿失禁/亂尿

腎臟病

疼痛的關節炎/炎症性腸病/膀胱結石/癌症衰老

腫塊,腫塊

癌症/良性腫瘤

食慾改變

糖尿病/癌症/肝病/腎病/疼痛

牙科/口腔疾病甲狀腺功能亢進症/肝病

 

延伸閱讀:

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15742502

http://www.peteducation.com/article.cfm?c=1+2140&aid=611

http://onlynaturalpetblog.com/2010/09/30/special-needs-of-senior-cats/

http://www.cat-world.com.au/caring-for-senior-cat

http://cats.about.com/cs/geriatriccats/a/optimizehealth.htm

Katie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()